虽然新加坡并没有四季之分,然而日历翻到了10月,空虚的胃还是嚎叫着要吃大闸蟹。食蟹素来有“九雌十雄”(阴历)之说。阳历十月中旬吃雌蟹,到了十一月上旬,雄蟹最是肥美。掐指算来,现在这时候正适合大快朵颐。
太湖大闸蟹,生长于太湖水域。太湖同样位于江海交汇处,水质清澈,水草丰茂,光照和温度正适合大闸蟹的生长。虽然比不上阳澄湖大闸蟹的声名,但也是出了名的蟹中豪杰了。
从【同心如意】提了两只蟹,正好一雄一雌,一次饱了所有的口腹之欲(还有因为要出团购,必须亲身体验下,保证质量)。一路在地铁上晃悠了一路。以为它们已经半死不活,剪开捆绑蟹脚的时候,却差点没让蟹从水槽里爬了出去。
两只绿豆眼炯炯有神的瞪着我。瞬间就怂了,害怕被大闸蟹挥舞的钳子夹伤,只好丢下解了一半的绳子,连绳子将它们放进水槽里养上十分钟,吐净体内浊物。
青背白肚、金毛黄爪,这是中华绒螯蟹最基本的生理特征。这两只蟹青背油光发亮,双眼有神,蟹脚被紧紧捆绑也还时不时不甘心的伸缩一下,显然是好蟹两只。只不过再精神也活不过今晚了,只能期盼它们一路走好,十二个月后又是一只好蟹,我们餐桌再重逢。
将蟹放入冷水锅中,加入生姜紫苏,大火煮10分钟即可出锅。紫苏叶与鲜生姜,是以解蟹毒,减其寒性。
古人多在晴日赏满园秋菊或秋夜虫鸣月圆时食蟹。我们虽无秋菊可看,好在今夜窗外的月亮正圆。坐在窗边,两人对桌而食。食蟹最要专心,电视电脑手机通通都丢到一边,什么客套话也不用多说,直接趁热上手,大家各自埋头苦吃最好!
食大闸蟹,还要配上一碟好醋。醋要酸而清冽,方能配的上大闸蟹鲜美甘甜的肉质。陈醋气味太旧,米醋味道略冲,镇江香醋又偏咸,我是最喜欢用康乐香醋的。不过新加坡似乎无处可买,只能退而求其次用上镇江香醋了。鲜姜细细切丝,再兑上一小勺白糖,使醋在清爽中又有了一层味道上的结构感。
将蟹翻过身来,剥开肚脐,蟹壳轻轻一掀就和蟹分开了。满满都是红黄的蟹膏蟹脂,肥美的程度着实吓了我一跳。
蟹壳里也满满都是雌蟹的蟹膏和蟹黄,用筷子将之一点点挑出,蘸醋后放入嘴中,满满都是流出的蟹油,丰腴而鲜美。壳里的蟹胃不能吃,不过我还是忍不住小心翼翼的将上面的蟹油都啜了。
将两侧的蟹腮和中间黑色六角形的蟹心去除,终于能够品尝大闸蟹的正身了。拇指抵住蟹肚的中部,两只手分别抓住两边蟹脚,轻轻一掰就分成了两半。
蟹膏紧实蟹黄油亮,蘸醋后直接上嘴啜吸两口,将蟹膏蟹黄和冒出来的油都一口充满口腔。这时候就开始庆幸自己有一张饕餮的大嘴,能够一滴都不漏掉。
吃罢了雌蟹,该解决剩下那只雄蟹了。比起雌蟹,我更喜欢雄蟹的蟹黄。蟹黄和白色的胶质蛋白混合,比雌蟹的蟹膏多了一份软糯和香甜,更叫人回味无穷。
如果螃蟹不新鲜或者被冷冻过,蟹肉会变得绵软而腥臭。这两只是正新鲜的太湖大闸蟹,活蹦乱跳的下锅煮了,因此蟹肉也格外紧实。放入嘴中,一瓣一瓣的口感让人心生愉悦,明明是比起牛肉小了无数倍的蟹肉,吃起来也有弹牙的感觉。
此时再饮上一杯热的刚刚好的黄酒,酒的酱香和蟹的鲜香融合。温酒解蟹寒,鲜蟹却引人欲醉。无怪乎古人尝发出“右手持酒杯,左手持螃蟹;拍浮酒船中,便足了一生矣”这样的慨叹了。
*为公平起见,本文由皇后特派员微服至同心如意取货,同心如意的雇员并不知皇后来袭,所以也就不会存在故意给皇后好一点的螃蟹的可能,实属良心review~ 本文附图均为实拍,大家上皇后团购也会买到同样大小的大闸蟹~